ОБЕСЦЕНИВАНИЕ
Представьте себе такую ситуацию. Женщина приходит на работу и хвастается, что купила машину. А кто‑нибудь из коллег со вздохом говорит: «Машина это, конечно, неплохо... Но, по-хорошему, тебе замуж надо, чтоб законный муж тебя возил. Вместе-то дружнее!» Эти слова как бы подчёркивают: покупка автомобиля сомнительный успех, если нет мужа, и радоваться тут совершенно нечему.
Именно так обесценивание и выглядит. Один человек даёт понять другому, что его достижения ничего не стоят и поводов восхищаться собой в общем‑то нет.
Обесценивание может распространяться не только на успехи, но и на переживания. Вспомните как в фильме "Вам и не снилось" учительница пришла к директору защищать влюбленных подростков. Когда она попыталась сказать, что разлучить ребят - это для них настоящее детское горе. Помните, как директор ее оборвала, выдав речь про то, что им и не снилось настоящее горе, когда в войну нечего было есть и носить. Вот это и есть горе, а не вот это вот всё. Откровенно говоря, с директором тут не поспоришь! Если начать сравнивать, то, конечно, несчастная любовь ни в какое сравнение не идет с трагедией смерти. Но... У меня другой вопрос! Когда же мы научимся НЕ сравнивать? И давать уважение и тому горю и другому. Потому что они оба имеют место быть.
Механизм тут похожий — показать, что беда у человека недостаточно серьёзная, и чувствовать то, что он чувствует, ему не положено.
Ну и наконец, обесценивать можно не только других, но и себя: не радоваться собственным успехам, считать свои победы незначительными, а также не позволять себе испытывать негативные эмоции.
Если долго и методично показывать человеку, что его успехи ничего не стоят, а на свои эмоции он права не имеет, у него с большой вероятностью упадёт самооценка. И тогда его гораздо проще будет контролировать: указывать, как ему поступать, сделать его максимально удобным и покорным, добиться того, чтобы он стал менее смелым и успешным. Подобная тактика — ни что иное, как эмоциональное насилие. Её можно часто наблюдать в дисфункциональных абьюзивных отношениях: в родительско-детских, супружеских, рабочих, в дружеских. В любых.
Если человек привык к такому формату коммуникации у себя в семье, есть большая вероятность, что он также обесценивающе будет общаться со всеми окружающими. Иногда даже не вполне осознавая, что делает кому‑то больно.
Почему люди обесценивают чужие успехи? Ну, тут уже из самого названия можно предположить, чтобы их собственная "цена" (или ценность) была выше, чем у того, чью "цену"(ценность) они пытаются принизить. Скорее всего они сами в себе чувствуют (возможно даже не осознанно) некий дефицит или изъян чего-то, что есть у того, кого они обесценивают. Вот и пытаются высветить то, в чем их визави не силен. Ну, типа "да красивая, но такая дураааа!"
Что может помочь в ситуации, когда вас пытаются обесценить? Прежде всего адекватная самооценка и чувство юмора. И помните! Если вас пытаются обесценить, значит ваша ценность невероятно высока
Строганова Елена
#психология@vdashki
#обесценивание@vdashki